2013年 03月 09日
桃の節句
少し前になりますが、今年の桃の節句です。

着飾る娘。
b0245734_19181734.jpg

普段着ないお着物が楽しいようでした。

一刀彫の雛人形には、山形から送ってもらった桃饅頭(中にたっぷりの白餡)をお供え。
b0245734_19181810.jpg


そして夕ごはんには精進ちらし寿司を作りました。
b0245734_19181973.jpg

具材は、高野豆腐、湯葉、椎茸、人参、蓮根、そら豆、菜の花。
他に豆腐の精進蒸し、アスパラガスの一夜漬け、蓮根ステーキ、厚揚げのネギ塩煮、浅利のお吸い物。それと好物の苺。

元気で大きくなってくれ、あり難い限りです。
子どもがいると、来年はどんな風になっているかと年を重ねるのが楽しくなりますね。

(坊守 記)
[PR]

by housyuji | 2013-03-09 19:17 | 坊守記


<< 春の法要      【お裁縫】ショートパンツ >>