2012年 03月 07日
桃の節句
b0245734_1915163.jpg

b0245734_1915261.jpg

今年は娘が生まれてから二回目の節句。
去年の初節句は生後二週間だった為、おひな様を出して写真を撮ってで精一杯でしたので、今年は初めてひな祭りらしい一日になりました。

雛人形の前で写真を撮る時にはお下がりで頂いたお着物を着て、華やかに。
女の子はお着物を着せれるからいいですね〜。
お着物、可愛いです。

お昼には卵、バター、牛乳を使わないチョコレートケーキを焼きました。
以前載せたものとは違うレシピで、今回の方がよりチョコレートケーキっぽい感じ。
ですが乳製品を使ってない分、軽くて食べやすいです。

夕飯は精進ちらし寿司に精進揚げ、野菜の寒天寄せに三色きんとん、大根の梅酢漬けと浅利のお味噌汁のメニュー。
見た目も春らしい食卓となりました。

次の日、実家山形から桃饅頭という和菓子が届きました。
この時期だけしか売っていない、ひな祭りにお供えするお菓子だそうです。
実物はかなり大きく、見た目も可愛いのですが、味も美味しくて、甘党の我が家では人気です。

そんな、充実したひな祭りでした。
娘が年を重ねる毎に、過ごし方がまた違ってくるんでしょうねぇ。

(坊守 記)
[PR]

by housyuji | 2012-03-07 19:01 | 坊守記


<< 「唯 vol.18」      公園デビュー >>