2012年 02月 10日
バナナのベジチョコレートケーキ
b0245734_12441498.jpg

ベジタリアンの私、アトピーの住職、肌の弱い娘の我が家。
最近特にアトピーの症状がひどいようで、お昼を抜き、好きな珈琲もお菓子も抜いている住職に、以前から気になっていた卵も牛乳もお砂糖も使わないケーキを作ってみました。
つなぎはなんと寒天!
牛乳ではなく豆乳、お砂糖ではなくメープルシロップを使い、コクを出すためかきな粉を加え、あとはたっぷりのココアパウダーで濃厚に。

混ぜて焼いて冷やすだけなので簡単!
味は美味しいけど、うーん、もう少し焼いた方がケーキっぽくなったかな。
安心して食べれるおやつ、また作ろうと思います。

レシピはこの本です↓
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
カノウユミコさん、ほんとすごい方です。
我が家の食卓には、カノウレシピがたくさん登場します。

(坊守 記)
[PR]

by housyuji | 2012-02-10 12:44 | 坊守記


<< きな粉のベジケーキ      ペン字 >>